Перышко ласточки...

Александр Бурченко
Ночь тиха,
И дождь давно прошел...
По полю тенью шла,
Как будто оставаясь в прошлом,
В плаще насквозь промокшем,
Лицо и кудри полузакрывает капюшон...

Худа, бледна, осинкою дрожит.
В чем только держится душа?
Горят безумные глаза,
И по щеке слеза бежит.

Всю ночь по бездорожью шла,
И на ногах налипла грязь.
Вот, наконец, душе пристанище нашла,
На лик святой перекрестясь,
В заветный храм вошла.

К иконе подошла и пала на колени...
И на лице мелькают от свечей
И огоньки и сумрачные тени
И нет другого облика мрачней.

Я в этом храме от дождя нашел приют,
Я знал, что здесь меня не ждут,
Не знал, что кто - нибудь придет
И пред иконой на колени упадет...

Костяшки белых пальцев сжав,
Молилась истово, из сердца источая жар,
Потом на грудь печально голову склонила
И руки на колени опустила.

И так стояла, долго так стояла,
Пока чрез купол не проникнул луч...
Настало утро без зловещих туч...
В молчаньи гордом встала...

Из храма вышла,.. пушинка медленно летит,
А то кружит, то снова замирает,
Взлетает, в волне воздушной словно тает
То будто по ветру скользит...

И мягко на ладонь легло пушисто - сизое перо...
Немного удивилась
         и взор на небо устремила -
Там, высоко, под обветшавшим временем карнизом
Слепила ласточка гнездо....

Спина у девы распрямилась...
Через непаханое поле в даль пошла,
Как будто свет с собой несла...
В туманной дымке растворилась.

А я вернулся в храм и подошел к иконе,
Ещё дрожала пламенем свеча.
И ощутил как в этом месте стонет
Её прекрасная и чистая душа...