Над проклятою речкой Калкою

Александр Высотин
Над проклятою речкой Калкою
День и ночь черны небеса,
И слышны, днём и ночью, жалкие
Убиенных князей голоса...

Князи русские! Князи гордые!
Каждый сам себе голова -
Через ваши глазницы мёртвые
Прорастает полынь-трава...

Слышен плач ваш и стоны смертные
Над течением чёрных вод...
Не спасли вас дружины верные
В тот воистину страшный год!

Князи русские! Князи гордые!
Заманил вас коварный враг -
Опустил на вас сети чёрные
И попали вы все впросак...

Лёжа чокнулись смертными чашами -
Словно с хрустом сломалось копьё...
И с тех пор, над костями вашими,
День и ночь кружит вороньё...

Князи русские! Князи гордые!
Ваша силушка в земь ушла -
Враз сложили вы буйны головы
И отвага вас не спасла...

В нежелании биться едиными
Вы познали смертную грусть -
Пали вместе с своими дружинами
И открыли врата на Русь...