Рукопись осени

Юрий Грум-Гржимайло
Отбурбонился мир акварельный -
Сизость в ды'мках течёт по стволу,
На дорогах проявятся бельмы
Ослеплённых морозцами луж.

Показалась красоткой лимонной,
Щегольнула своё дефиле,
Только рукопись незавершённой
На ноябрьском осталась столе.

В ней листков разномастная пачка
Под обложкой, чтоб не растерять,
Это рукопись осени -  папка,
"Дело N__" без лет, с сентября...

Переписывая постоянно
Всю короткую долгую жизнь,
Не внесу корректуру банально
И никак не отдам в тиражи.

Отложить бы в какой долгий ящик,
В темноту за пределом стола...
Перед всем на земле предстоящим,
Осень, ты, как граница, легла,

Не предъявишь всех злат на таможне,
Сбросишь всё и уйдёшь в нищете,
Намекая, как просто и сложно:
Бренность - бренному,
Высь - высоте.

Растянулся сентябрь бесконечно
До последней страницы, где снег
Хладнокровно проявит сердечность
И закроет сюжет ото всех.

20.11.2021