О любви человеку...

Елена Оскина
О любви к человеку -хоть смейся, хоть плачь, -
пишет кровью в века государство-палач.
Как народ наш велик пишет новый царёк:
для потомков завет, оппонентам - урок.
Под фальшивые гимны и пляски чертей
не услышать тональности громких речей.
Безнадёжность, репрессии, недовойна,
но зато как Велика родная страна!
Но как мудр и сочувственен вечный наш вождь!
Тучи слёз не над ним выливаются в дождь -
серых тюрем размоют они кирпичи.
А над ним только солнца косые лучи.
И никто возражений не хочет принять:
запирает - но мог бы и жизни отнять.
множит подати и отбирает права, -
но молитвами сильных Отчизна жива.
Нищета, бездорожье, мздоимство и грязь, -
но какая с историей крепкая связь!
Нам вливают отраву под кожу и в рот,
но мучения избранный терпит народ.
Не ропща, принимает он долю свою.
Нам за это места обещали в раю.
Там свобода от мира глобальной сети…
А при жизни отрады и так не найти.
Иногда подсознание, правде взамен
мне рисует страну с неким городом N,
Тридевятое царство (пусть так и зовут) -
Неуёмных фантазий последний приют.
Славно думать, что это туманы во мгле,
и такого безумия нет на земле.
Может, сон раздвигает коварную пасть?
Нет, всё это реальность, и я её часть.