Заяц-торгаш

Юрий Мартишин
Басня
Устал косой работать на заводе.
Сейчас, сказал, рабочие не в моде.
Все звери лезут нынче в торгаши.
Не буду я работать за гроши.

Ушел на рынок торговать зазнайка.
Стал зарабатывать торговлей зайка.
Купил квартирку и автомобиль.
Понять не мог, то сказка или быль?

От сладкой жизни одурел зайчишка,
Всего полно, в друзьях лиса и мишка.
В квартиру финской мебели завёз.
С женитьбой быстренько решил вопрос.

Жена из местных, молоденьких зайчих,
Любила зайца, услышит его чих,
И сразу же горчичники, отвар,
На нервах вся, как будто бы пожар.

Стал заяц барин, советы стал давать.
«Прямо учитель», – смеялась над ним мать.
Сестре сказал: «С завода уходи.
Нам с нищими, родня, не по пути».

Соседей по лесу ругал за бедность.
Стыдил, смеялся, проявляя вредность.
«Как вы живёте звери, в чём секрет?
Торгуйте – без торговли жизни нет!»

Но вот, кто сглазил? Товар не стали брать!
Как жизнь коварна, текла, лилась и вспять.
Пошли под гору заячьи дела.
Судьба назад удачу забрала.

Измучился бедняга, вот подстава.
Разбил машину – что за кара, право.
Вздыхает теща: «Что за бедный зять?»
Решил несчастный у сестры занять.

«Прошу, родная, ты б брату помогла.
Ни крошки дома, опасные дела.
Кричат: плати за место каждый день.
Да было б чем? Не жалко, ясный пень».

«Что ж, – говорит ему, язвя, сестрёнка, –
Ещё вчера, гордец, вещал так тонко,
C завода уходи, шептал богач,
Сегодня: денег дай, да дам, не плачь.

Бахвалиться, учить – ума не надо!
Помочь в беде тебе, конечно, рада.
Был барином – и вот окончен бал.
Мораль такая: ты умнее стал? –

Сказала брату мудрая сестрица. –
Жизнь, как рыбалка, нечего гордиться.
Удача словно рыбка на крючке,
Расслабился – бултых, и вновь в реке!»