Давно деревни наши опустели

Марина Перфильева
Давно деревни наши опустели,
Домишки покосились сиротливо,
Где голоса детей и баб звенели,
Лишь иволга в кустах кричит тоскливо.

Не дыбится над крышей дым с зарёю,
Коров никто не гонит на рассвете,
Мужик не косит утренней росою,
В пустых глазницах ферм гуляет ветер.

Не ждёт свиданья паренёк у речки,
И в клуб на танцы не спешат девчонки,
С "окном в Европу" - породнились крепче,
Связующие с прошлым нити - тонки.

Там, где когда-то купола сверкали,
И звон - на все четыре стОроны,
Среди травы - скелеты стен в печали,
Кружат над ними чёрны вОроны.

Остановлюсь, вдыхая полной грудью,
Родной простор люблю... и,замирая,
Я ужаснусь разрухе и безлюдью –
Неужто это Русь моя родная!?