Миф о воскресении Осириса

Мария Шадрина Де Паоли
Из сборника "Интересный репортаж о походе в Эрмитаж". Экскурсия по Эрмитажу для детей и взрослых. Древний Египет.

Осирис и Исида. Боги Древнего Египта. Осирис - владыка загробного мира. Исида с Хором.

Статуя Осириса http://stihi.ru/2020/12/29/2999


МИФ О ЧУДЕСНОМ ВОСКРЕСЕНИИИ ОСИРИСА

Любовь людей к Осирису большая
И мудрое правление страной
Спокойно богу Сету жить мешали.
Убить его задумал брат родной.

Желая властью завладеть над миром,
Роскошный ящик сделать приказал
Сет слугам верным. И во время пира
Они внесли его в просторный зал.

Коварный Сет тайком измерил тело
Осириса, и этот саркофаг
Был точно по его размерам сделан.
На подлости был младший брат мастак.

«Дарю тому, кому придется впору»-
Гостей Сет лицемерно уверял,
Он никому не подошел, и вскоре
Осирис этот ящик примерял.

Злодеи тут же крышку опустили.
Осирис беззащитный заперт был,
Гвоздями саркофаг заколотили
И беспощадно выбросили в Нил.

***

Была жена Исида безутешна,
Отрезав в скорби прядь своих волос,
Направилась на поиски поспешно,
Пролив в стенаниях реки горьких слез.

И обратившись в коршуна сначала,
Над мертвым, распахнув свои крыла,
Она чудесным образом зачала,
И сына Гора вскоре родила.

Но саркофаг был найден злобным Сетом.
Он тело на четырнадцать частей
Рассек и разбросал по белу свету.
Торжествовал недолго бог- злодей.

Исида все останки отыскала,
Соединить сумела волшебством,
Анубиса в помощники призвала,
Который сделал мумию потом

Из мертвеца Осириса умело,
Повязками льняными спеленал,
Обряды похоронные над телом
Провёл его сын верный- бог-Шакал.

Вновь коршуном Исида обернулась,
Над ним взмахнула трепетным крылом.
И снова жизнь к Осирису вернулась.
Стал в царстве мертвых он тогда царём.

В подземных и загадочных чертогах
Выносит душам мертвых приговор
И вместе с ним еще сорок два бога.
А на Земле на трон взошел сын Гор.

***

Осирис умер и воскрес, как в сказке,
Над смертью страшной восторжествовал.
И часто в виде мумии в повязках
Льняных его народ изображал.

С зеленой кожей – символ обновления
Природы. Это для людей залог
Их вечной жизни, чуда воскресения.
Был почитаем и любим Осирис-бог.