Созвездие Дева

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Всех претенденток на звание Девы
Будет, пожалуй, назвать нелегко.
Только, богини, да и королевы
От идеала, увы, далеко.
В общем, тут крепко задуматься впору
И обо всём говорить, не шутя.
Чаще всего в Деве видели ору*
ДИке** – Фемиды и Зевса дитя.
В век Золотой Дике было вольготно
Всем управлять вездесущей рукой,
И в ойкумене жилось беззаботно,
Всюду царили и мир, и покой.
Люди не знали, и вы уж поверьте,
Воин, несчастий и прочей беды,
Так что, тогда ещё не было смерти,
Все жили вечно, всегда молоды.
Но беспокойство сквозит в человеке –
Век Золотой, как излишний, прошёл,
И в наступившем – Серебряном веке
Всё уже было не так хорошо:
Неидеальною стала погода,
Где-то горами повздыбилась твердь,
Свет разделился по времени года,
И появились болезни и смерть.
Люди махнули рукой, ну и славно!
Как это: вечность в чести, да в чести?
Может быть, смерть – это тоже забавно?
И от богов отказались почти.
Дике, конечно, бороться пыталась
С этой, сметающей нормы волной.
Всё бесполезно! Ей только осталось,
Что повернуться к народу спиной.
С этим век Бронзовый с веком Железным
Мир потрясали, куда-то летя.
Плохо природе, но людям полезно,
Значит, и боги за это простят.
Стало немодно держаться достойно,
Быть бескорыстным и жить по уму,
Мир погружён в бесконечные войны.
Дике здесь вряд ли поможет кому.
Ора навеки покинула Землю,
Чтобы прекрасным созвездием стать.
Коль человек слову бога не внемлет,
Лучше уж звёздами в  небе блистать.
Кстати, о звёздах, в созвездии Девы
Есть без бинокля на что поглядеть,
Даже известнейшие королевы
Жаждали б этим богатством владеть***.
Впрочем, наряды – привычное дело,
Не демонстрация и не парад,
Дева по обыкновенью надела
Всё, что хоть чуточку радует взгляд.

*  Оры – дочери Зевса и Фемиды, богини, ведавшие порядком в природе.
**  Дике – древнегреческая богиня справедливости.
***  В созвездие Девы входят звёзды ярче четвертой звёздной величины: Cпикa (лат.) – колос девы – альфа Девы (0.98m); Пoppима (лат.) – богиня рождения – гамма Девы (2.74m); Bиндeмиaтpикc (лат.) – виноградарь – эпсилон Девы (2.8З m); Хезе (араб.)– дзета Девы (З.З8m); Авва (араб.) – лай (собаки) – дельта Девы (З.40m); Зaвийявa (араб.) – ребро лающей собаки – бета Девы (З.61m); Риджль аль Авва (араб.) – нога лающей собаки – мю Девы (З.88m).