Ландскрона 1301г

Галкин Юрий Анатольевич
…Воспользовавшись ослаблением Руси вследствие ордынского нашествия, в 1300 году огромный шведский флот ворвался в Неву. Однако дальше вглубь русских земель прорваться не смог – на пути стояли крепости Орешек, а далее Старая Ладога.
На месте нынешнего Санкт-Петербурга скандинавы заложили крепость Ландскрона – «Корона земли».
Великий князь Владимирский Андрей Александрович (сын Александра Невского) пришёл на помощь союзному Новгороду. 18 мая 1301 года он штурмом овладел крепостью, гарнизон которой возглавлял рыцарь Стен. Защитники цитадели почти все погибли, Ландскрона была сожжена и уничтожена.


В том месте, где Охта сливалась с Невою,
А между тех рек не стоял Петербург,
Воздвигнул «в крестовом походе», к разбою,
По промыслу Швеции, крепость,*конунг.

*Тогда князь Владимирский, с сильной дружиной,
А следом за ним и *Тверской Михаил,–
(Те самые люди, что станут былиной),
«Которых с младенчества Невский любил»….–

За родину мать, в бой идут рукопашный,–
За право торговли с купцами*Ганзы,
При них*гардарика с народом отважным,
Для недругов страшных – «гораздо *борзы».

А ныне с повозок снимают *пороки,
И воины в ночь расседлали коней,
А с севера веял остатки жестокий
И так нежеланный, прохладный *борей….

Окинул Андрей стяги суздальской рати,
И грозное войско подвластных бояр,
Решил: «тверичей, ждать до времени хватит,
«Короне земли» нанесу сам удар».

С рассветом на штурм устремились по гати,–
Над крепостью взвились десятки знамён,
Дружины сошлись, против рыцарской знати,
Чтоб к вечеру *Стен был уже побеждён….

Кромсало врагов в клочья лучшее войско,–
*Ушкуй новгородский, да дети бояр,
Искавшие здесь много славы геройской,
Да дивный в Залесье заморский товар.

Мечи с топорами очистили стены,
Тараны вот, вот брешь в воротах пробьют,–
Всё больше и больше сарматские шлемы,
Вендельские шлемы на приступ берут.

На улицах кровь как вода разливалась,
Стонала округа от страшной борьбы,
Но меньше и меньше врагов оставалось,
А стрелы всё рвались в полёт с тетивы….

В *донжоне *живот коменданта пленили,
Забрали оружия много, и лат,
А в будущем там же с Петром заложили –
Кому Петербург, а кому Ленинград.

*Конунг – шведский король, правитель.
*Андрей Владимирский – сын Александра Невского.
*Тверской Михаил – внук Александра Невского.
*Ганза – союз торговых городов.
*Гардарика – «страна городов» скандинавское название Руси.
*Борзы – уст. Быстры, сильны.
*Порок – осадное орудие.
*Борей – северный ветер.
*Стен – комендант крепости.
*Ушкуй – разбой, на новгородском диалекте.
 *Донжон – Главная башня.
*Живот – древнерусское: жизнь, имущество.