О жизни

Генадий Феоктистов
              О жизни
1.
Ведь жизнь проста.
В чём мы не можем
Ей признать.
Немного нужно в том усилий,
Её теченье поддержать.
Но простота нас и пугает:
Ужель в этом смысл её
                и есть?
В испуге мы спешим
                как ёлку
Её поспешно обрядить:
Навешать шариков, хлопушки
И шпиль наверх её прикрепить.
Но жизнь - не ёлка, хоть колюча,
И вся в иголках, снизу вверх.
Её нельзя поставить в угол,
Затем усохшую
                во двор отнесть.
Не знаю,
                в чем успехи жизни:
В деньгах, во славе, иль в любви…
Иль просто в ней прожить
                как ветер,
Что мчится вольно по степи.
Свободу в ней ценить извечно
Наверно, мы обречены.
Но жизнь к нам беспощадно
                встречна,
Истошный крик «Даёшь свободу!»
Оставив, молча,               
                позади.