Разбитая ваза

Мария Костынюк
В небольшом селенье две семьи
Жили рядом, толком не дружили.
Пары поженились по любви,
И с годами чувства не остыли.

Только разною совсем была
У соседей та любовь, однако —
У одних —  спокойна и светла,
У других —  как у кота с собакой.

Удивлялась вздорная семья
Тишине, царящей за забором.
Говорит жена: —  Не верю я,
Что живут они без ссор и споров.

Проберись к соседям за «штакет»
Вечерком, понаблюдай в окошко.
Я уверена, что лжёт сосед,
И соседка в небо тычет ложкой.

И мужик лишь к делу приступил,
Стал свидетелем семейной сцены:
Вазу муж нечаянно разбил,
Что немалую имела цену.

Был мужик уже готов плясать,
Глядя на осколки старой вазы:
Ссоры им теперь не избежать.
Как у них всегда — скандалы сразу.

Но соседка —  странные дела —
Почему-то извиняться стала:
— Ой, родной, прости, не убрала,
Я её от пыли протирала.

— Дорогая, ты меня прости.
Это я прошёлся, как торнадо.
Дай мне веник черепки смести…
Не грусти, любимая, не надо.

Видно, вазе нашей вышел срок
Или, может, к счастью раскололась?
Там у нас уже вскипел чаёк.
Слышишь, чайник подаёт свой голос?

Дома в нетерпении жена
Ожидала своего супруга.
Очень уж хотела знать она,
Как соседи ссорятся друг с другом.

Муж пришёл изрядно мрачноват
И сказал жене: — Ты знаешь, Клава,
У соседей каждый виноват,
А у нас с тобою —  оба правы…

ПО МОТИВАМ ИЗВЕСТНОЙ ПРИТЧИ.
               
             ***