Мозги с советским цементом

Андрей Попов Сыктывкар
***

Вижу буквы через сон
И не разберу ни слова.
Неужели я рожден,
Чтоб читать «Цемент» Гладкова?!

Производственный роман
Ни для юных организмов –
В голове моей туман
И цемент соцреализма.

Потому что не простой,
А своеобразный гений,
Потому что не Толстой,
Потому что не Тургенев.

Год пройдет, и век пройдёт –
Дрогнут веки у студента,
Он, как я, легко уснёт
От советского цемента.

1979