Соловей и перестройка басня

Григорий Филипенко
В лесу медведь почил нежданно и мгновенно,
Где бургомистром состоял немало лет.
Его все звери помянули непременно
И на лесной собрались свой совет.

Медведь известен был среди простого люда,
Немногословен, даже нелюдим,
Но в том лесу жилось зверью не худо,
Не хуже, чем иным по зарослям другим.

Совет собрался и пошли раздоры:
В других лесах, что ни правитель – Цицерон,
А наш был нем,- точились разговоры,               
Давайте, соловья определим в Закон.

Пытался кто-то возразить, да где там,
Забили всех, а соловей запел дуплетом.
Все слушали его, открывши рот:
Как славно, дельно соловей поёт.

-Здесь все не так, все перестроить непременно,
Разрушить это, то же  все  убрать скорей.
Все наше плохо! Так несовременно!
В лесах заморских и получше и модней.

Когда он пел, все слушали , внимали,
Не строя ничего, а лишь ломали.
То срезали дубы, то распилили ели
И потихоньку всё запасы ели.

И вдруг певец замолк и косо бросил взор-
Куда ни глянь- везде один разор.
Ворона с пня прокаркала тут рьяно:
-Гоните прочь лгуна, бездельника, смутьяна!

Взмахнул певец крылом и улетел
Искать другой нетронутый удел.
И больше нет о нем ни слуха и ни духа,
А в том лесу и до сих пор разруха.

Мораль стара у басни , словно были:
Известно, трели никого не накормили.

                11.01.2006 г.