ни за что ему не воротиться

Наталия Маина-Миневич
                "Слово не воробей,
                вылетит - не поймаешь"


    Сказанное, так легко взлетело
    независимой и вольной птицей,
    незнакомым голосом запело -
    прежнему, ему не воротиться.

    Кто бы ни услышал это эхо -
    всяк по-своему его услышит:
    кто-то с грустью, кто - со смехом.
    Было торопливым - стало лишним.

    Где-то там, вдали уже звучало,
    ни за что ему не воротиться:
    речь преображённая - чужая.
    Слово не воробушек, не птица...