Калигула и Рувидий

Юрий Мартишин
Стихотворение написано под впечатлением одной из глав известного исторического романа автора Йозефа Томана «Калигула, или после нас хоть потоп».

Калигула был римский император.
Умел убить, до нитки обобрать.
Маньяк, короче, неплохой оратор…
Боялась в детстве парня даже мать.

Вот как-то раз, скучая на тусовке,
Знакомого в толпе приметил он.
«Рувидий? Эй, что делаешь в массовке?
А ну-ка, подойди ко мне, пижон».

Внимание Рувидию польстило.
Хоть человек – отстой, но всё же власть.
«Здорово, ну как сам, как в Риме дело?
Люция как? Что, наигрался всласть?»

Вот так треща, спокойно, без кокетства,
О том, об этом, просто о делах…
«Я слышал, Рув, ты получил наследство?» –
Сказал злодей c беспечностью в словах.

А сам ведь знал, двуличный сын гадюки.
Рувидий был богатый человек.
Ему пол-Рима дядюшки-хапуги,
Почивши, завещали, алчный век.

На вечере смешались песни, крики,
И вдруг, смеясь, Калигула сказал:
«А завещай мне, друг, дома и деньги,
Ведь главное – душевный капитал».

Патриций сразу понял, в чём тут дело.
Не просто так заметили его.
Откажешься – испортят плёткой тело,
Мол, не исполнил просьбы самого!

И согласился, улыбаясь льстиво.
Когда умру?.. Мне только сорок лет.
Взял документ и подмахнул игриво,
Запив вином божественный паштет.

В дурмане мысли уносились в дали.
Был самодержец этим усмирён.
Наутро ему персики прислали,
Глупец, он даже не был удивлён.

Откушав угощение маньяка,
Мгновенно отравился и издох,
Погиб он, веря власти как собака,
Сожрав её отравленный кусок.

Прошли века, Калигулы иные,
Но так же в жизни ищут простаков.
Не верьте им, ребята, дорогие…
Богатство убивает дураков.