Паутина

Григорий Казанский
Мы пьём из чашечек кофе
и смотрим в смартфоне картины,
и тел мы своих тяжести
не чувствуем над землёй.
Никто и не замечает,
как тончайшая паутина,
нас оплетая, затягивается
на шее у нас петлёй.

Она к нам приходит в образе
рекламы и спецпредложений.
Контор, где дают микрозаймы,
а иногда - родных.
Кто-то сворует твой паспорт,
кредит на тебя оформит,
а после придут коллекторы
и ударят коленом под дых.

Главное - внешность обманчива,
сразу понять невозможно.
Вот самолётик детский
летит, и бомбу несёт.
Это подростки устроили,
чтобы набрать подписчиков.
Но здесь очень много народу,
его ничто не спасёт.

Незримый паук опутал
нитями город, как муху.
К пенсионерам являются
фирмы, чтобы помочь.
Сходят разок за продуктами,
подарят им телевизор.
Потом отнимут квартиру
и сами исчезнут в ночь.

Ну, а в культурной жизни
тупость уже зашкаливает.
Личики юных даунов,
с челками, вновь и вновь.
Прыгают девки в бассейны,
все, как дебилы, пляшут -
дети, подростки и взрослые.
Сплошной парад дураков.

Пейте из чашечек кофе,
смотрите танцы в тик-токе,
цедите дымок кальяна
и музыкальный звук.
А почва уже содрогается
от многотонной поступи.
Это за вами, мухи,
идёт незримый паук.