Великая моя страна

Любовь Раевская
Великая моя страна,
Ты мудростью веков полна.
И каждый век из недр бед
Рождался Русский Человек.
Он семя истины растил
Из языков, наук светил,
Из книг, трудов, оков и сил.
В борьбе с собой, с самой судьбой
И в беспрерывной битве с тьмой.

В чести и славе для тебя,
В радушье, искренне, любя,
Самоотверженно, смиренно,
Но твёрдо, пламенно и верно,
Порой, безумно, гордо, тленно,
Но неуклонно, непременно
И преданно, и сокровенно.
Всё для тебя, Страна - Земля!
Всё для потомков, жизни для!
Всё для души твоей бездонной,
Свободной, странной, непокорной,
Для Высшего Пути без сна,
Всё для тебя,  Земля - Страна!

Ты шепчешь: "Кто он,
Тот герой? Не он ли одинокий воин?"
"Да! Он один, как солнце в небе.
Но как он светел! Как он белен!
И свет тот светит на века.
Твердыней славит ся рука.
И та являет Божью волю,
И беды, и страданий долю,
И только с целью укрепить,
Восстать и зло искоренить.
Ты стонешь: "Где он? Кто он?"
Молишь: "Какое имя незабвенно?"

Чайковский, Пушкин, Лермонтов, Суворов,
Михайло Ломоносов,  Минин и Пожарский,
Есенин, Менделеев, Ушаков,  Румянцев, 
Толстой , Кутузов, Римский - Корсаков, Булгаков,
Гагарин, Сахаров, Игорь Тальков, Влад Листьев....
И список тот бесчислен и немыслим.
И все они творцы душ русских,
И все лишь единицы.
И да простят, кто не вошёл в страницу.
Средь тьмы сияют звёздами их жизни
И свет их беЗконечен и  летит как птица.

О, Мать - моя, Великая многострадальная Земля!
Рождаешь ты  людей день ото дня.
Избранец Бога высшим разумом отмечен.
Талант и гений  человека - в человечном.
И каждый ИЗБИРАЕТ САМ вовек. Куда идти ему: ВО ТЬМУ ИЛИ ВО СВЕТ...