Молитва сатане

Алексей Марсанов
Кто Ты, кто я?!... Ты с Богом говоришь -
лицом к лицу, а стоит повиниться,
как в мире вновь наступит гладь и тишь.
Бог милостив - попустит воротиться...

Тебе со мной тягаться не с руки,
и ниже Твоих царственных достоинств.
Я - тля, я - червь, я - смертные грехи,
Ты - предводитель всех небесных воинств!

Так опуститься в бездну суеты,
чтоб пакостить в народе, в день базарный.
Ты - мой кумир, учитель и мечты:
Ты - первый, Ты - бессмертный, Светозарный!

Молю Тебя, опомнись, отрекись,
от смрада разъедающей гордыни.
Ты землю создавал, ты строил жизнь.
Так возродись, вернись в себя отныне!

Так молятся Святые сатане -
всем сердцем, со слезами и без звука.
И он шипит: - Забудьте обо мне.
Молитва ваша: боль, огонь и мука.