где-то вчера

Дарья Бутакова
где-то вчера (и сегодня, и завтра немножко):
там, где тепло, там, где ветер мечты не унес,
жили они: полосатая серая кошка,
да старый большой и точно породистый пёс.

были у них на двоих целый дом и хозяйка:
что есть нужнее для пса и любого кота?!
был на двоих из игрушек плюшевый зайка,
кашка на мяске и старческих рук доброта.

были у кошки шуршалки и наглые мыши,
пряжи клубок и забытые в кресле очки,
были прогулки по старой шиферной крыше,
шумные бабушки Маши проездом внучкИ.

были у пса посиделки у маленькой печки,
старое кресло и синий потрёпанный плед,
были заплывы в спокойной и мелкой речке,
было то время счастливым, там не было бед.

дни шли за днями. ещё одно теплое лето.
нет гром не грянул: сирена провыла в ночи.
-что там с соседкой?! не сердце?!- похоже на это...
и двери хлопок. тухнет ровное пламя свечи.

так потемнело родное до боли окошко
и колесо для двоих понеслось под откос.
осиротели за раз: полосатая серая кошка
и старый большой и точно породистый пёс

наутро за ними опять никто не приехал:
ни бабушка Маша, ни дети-вот те же внучкИ.
не было смеха листвы, бесконечного летнего смеха
лишь только в саду  позабытые снова очки.

и пёс побоялся уйти, пропустить возвращенье,
а кошка ходила потом в одиночку искать.
- быть может обидели чем-то? мы просим прощенья...
но где же ты та, что всегда нас умела прощать?

их даже жалели соседи:- смотри ж ты, сидят сиротины,
не знают, Михална, что Маша в могиле давно.
они же все ждут, им все дни и недели едины,
а в лето вливается осень горчащим  и терпким вином.

на всех огородах уже поубрали картошку.
они же по-братски делили добытых мышей.
хвостатые ждали: и тощая мудрая кошка
и пёс, что остались ненужными в мире вещей.

пришли холода и разъехались дачники споро.
на старый домишко упал окончательно снег.
и только лишь двое, сидели надежде укором,
но с верой, что все же вернётся к ним их Человек

зима заметала дома и кусты, и дорожки,
а ветер мороза дыхание все же донес
и дунул в глаза индивеющей серой кошке,
а рядом вздохнул замерзающий старый пёс.

в обнимку уснут под сугробами не понарошку,
уткнувши друг в друга уже холодеющий нос
обычная серая тощая глупая кошка
и глупый, но точно породистый старый пёс...


Фото из интернета