Усадьба Гребнево

Марина Скворцова 8
Посвящается Ковалеву А.А.

Горел дворец, кирпич крошился ветхий,
Клубился дым над узкою рекой.
Он уносил с собой событий вехи
И тени тех, кто правил сей землей.

В руинах пребывал дворец так долго,
Что о величье прошлом позабыл.
А ведь когда-то здесь поэт Херасков
Поэму "Россиада" сочинил!

Усадьбою владели Трубецкие,
Поэт Державин так же здесь бывал.
В своей поэме емкой, филигранной
Он ключ святой гребневский воспевал!

Но все ушло, осталось пепелище.
Зарос бурьяном яблоневый сад.
И на деревьях птичьи гнездовища
Всех заставляли повернуть назад.

Но, вот однажды, все переменилось,
Подули ветры славных перемен:
В усадьбу древнюю, сожженную пожаром
Приехал видный русский бизнесмен.

Зашел в усадьбу - защемило сердце:
Заброшенность, опустошенность, тлен.
Призыв о помощи услышал от разбитых
И искореженных, травой поросших стен.

С душой открытой, полной состраданья,
Влюбленный в древнюю историю страны,
Решил, что из руин он восстановит
Жемчужину российской старины.

Что все дорожки милых, старых парков облагородит,
Жизнь в пруды вдохнет.
И разобьет сады,
И все в усадьбе 
Торжественность и стройность обретет!

Он мало спит, он весь в своем проекте,
Его душа историей живет...
Когда такие люди есть на свете,
Россия наша точно расцветет!