***

Нюша Анисимова
На шесть порций необходимо взять:
7 стаканов пшеничной муки,
5 штук куриных яиц,
2,5 стакана сахара,
180г сливочного масла,
2 столовые ложки молотой корицы,
1 столовая ложка молотой гвоздики,
2 столовые ложки молотого имбиря,
1 столовая ложка молотого душистого перца,
Мускатного ореха на кончике ножа,
Лимонная цедра с одного лимона.
Для приготовления этих пряников нам понадобится всего пара часов. Да вы сами в этом убедитесь, как только приготовите. Ну-с, приступим.
И так. Для начала яйца взбиваем с сахаром до появления густой пены.
Далее добавляем размягченное масло в яйца с сахаром и хорошо перемешиваем.
Теперь нужно к смеси добавить цедру, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и душистый перец (я подчеркиваю - душистый). Всё это тщательно перемешиваем. Можно даже что-нибудь напевать при этом.
Вот так с песнями и в хорошем настроении мы подошли к муке. Прочее её, чтоб насытить кислородом. Теперь постепенно добавляем муку в нашу смесь и замешиваем тесто. Оно должно быть песочным, крутым, слегка липким, но отставать от рук.
Так-так-так. С этим действом мы справились. Остаётся тесто раскатать толщиной 1,5-2 см, вырезать формочками разные фигурки, а можно вырезать просто стаканом или просто порезать ромбами. Тоньше делать не советую, т.к. они могут быстро подгореть во время выпечки.
Ну, нарезали? Молодцы. Теперь на противень положим кусочки фольги, которые подходят по размеру вырезанному тесту. Нижнюю сторону пряников обмакнем в муку и положим на кусочки фольги (это нужно, чтобы наши прянички не подгорали и не липли).
Духовку прогрели до двухсот градусов и отравляем туда заготовку ровно на 10 минут. Теперь работа ща духовкой. Они будут готовы, когда края пряников чуть-чуть подрумянятся. Главное не передержать! Иначе они станут твердыми.
А уж когда пряники чуть остынут, их можно при желании покрыть глазурью.
Имбирные пряники уже давно прочно обосновались среди атрибутов Нового года и Рождества. Их пряный вкус сложно забыть, он довольно сильно ассоциируется с праздничным новогодним настроением, как мандарины наверное. Так что, если кому-то захотелось создать себе личный Новый год, скажем, осенью, то следует выпечь и съесть с глинтвейном имбирных пряников. А может быть даже и украсить их на свой вкус и цвет.