Из вредных советов

Евгений Мазук
Уложи свои игрушки
В пять рядов в свою кровать
И тогда ты сможешь маме
Рассказать, что негде спать
И тогда, быть может, мама
Спать возьмет с собой в кровать:
Так гораздо интересней
Веселиться и играть.

Если сладостей лишают,
Шоколад есть не дают,
Ты стащи тайком конфету,
Под столом создай уют.
Съесть ее спокойно сможешь,
Фантик спрячешь где-нибудь.
Даже, если и узнают,
За такое не убьют…

Разбросать свои игрушки,
Дом вверх дном перевернуть, -
Это надо постараться,
Это очень сложный… труд.
Несколько часов работы
Даром зря не пропадут:
У тебя будут заботы,
Мама с папой – отдохнут!

Если ты не хочешь делать,
То, что взрослые велят,
Надо что-нибудь придумать,
Например, про детский сад:
Почему туда идем мы
Темной зимнею порой?..
Потому что так прикольней
Объяснить, что ты – герой!..

Если ты в лесу грибочки
Долго ищешь, не найдешь
Сядь устало на пенечек,
Погрусти и ты поймешь:
Всё равно в твое ведерко
Попадет лесной улов, -
Тут просить даже не надо,
Все поймут без лишних слов.

Сев за руль велосипеда,
Ты педали не крути,
Можно маму или деда
Попросить вперед идти.
И пусть тянут за веревку
Этот транспорт… Красота:
Ты сидишь, везде глазеешь…
Не поездка, а мечта!..

Если кушать ты не хочешь,
Любишь мультики смотреть,
Завести порядок надо:
Совмещаем это впредь!
Если мультики включают,
То и ты согласна есть,
Пока ты еще ребенок,
Так не может надоесть…

Есть у всех типичный случай:
Как ответить на вопрос?..
Папу этим ты не мучай,
С мамы больше в этом спрос.
Мама в том побольше знает,
Понимает, что к чему,
Сказку  на ночь прочитает...
А отец?.. Респект ему!..