Кн Судей Израилевых. гл. 12

Виктор Петровичев
Клан Ефремовый в обиде:
Иеффай их не позвал
Грабить беглых Аммонитов
И устроили скандал,
Мол, богатство все захапал
Поделив на Гаагад
И к столь важному этапу
Приглашен был только Гад.

Ефремляне чем же хуже?-
Тоже денежек хотим!-
Нам такой Судья не нужен!-
Мы твой дом в огне спалим
И тебя в огне поджарим
Чтоб подобных проучить -
Галаад твой весь разграбим
Дабы долю получить.

Иеффай:-,,А где вы были?-
Я же звал вас в смертный бой:
Вы гуляли и кутили
Род укрывши за горой.
Нам одним пришлось сражаться,
Своей жизнью рисковать,
Так чего же обижаться
И виновника искать?-

Но старейшины Ефрема
Вновь устроили галдеж:
-,,Мы настроили колено
На войну и на грабеж!-
Так что, милые, сдавайтесь,
Миром сдайте Галаад
Или золото отдайте -
Всё!- нам в качестве наград.

Иеффай мужик строптивый -
Он полжизни грабил сам.
Наглецов таких ретивых
Ложкой шлепал по губам,
Бросил клич по Галааду,
Что Ефремовский народ
На грабеж пришел и надо
От ворот дать поворот.

Кровь чужая в Галааде
Не отмылась еще с рук,
Меч не снят, а тут вам нате -
Снова враг стоит вокруг,
Еще требуют богатство
Забесплатно им отдать...
Нет, друзья, такого братства
В Галааде не понять.

Чтобы больше не держали
Странных мыслей в голове -
Всех побили... убежали
Тот кто шустр и на осле.
Иеффай на переправе
Через реку Иордан
Добивал мечом всех тварей
Избежавших в битве ран.

Но евреи - все евреи...
Как Ефремов отличить?-
Рожа, метка есть на теле,
Но кому он мог служить?-
Иеффай нашел отличье -
На Ефремовой горе
,,Ш" считалась неприличной,
Говорили букву ,,С".

И придумал он пароли -
Сказать слово ,,шибболет":
Скажешь правильно - не тронут,
Если с ,,С" - тебя в кювет...
Ефремляне потеряли
Много воинов в войне -
Протрезвели, подсчитали:
Тысяч, где то - сорок две.

Иеффай Судьею пробыл
Только шесть неполных лет,
Зря лишь дочь свою угробил
Исполняя свой обет...

Есефон семь лет там правил
И Елон десяток лет,
Вслед Авдон народ свой грабил
Восемь лет, но без побед.