Восставшая из пепла

Валерий Тёркин
Россия – ты птица Феникс,
Рождалась не раз из пепла.
Ругала врагов по фени,
Вождям доверяя слепо.

А те разоряли вечно
Богатство моей Отчизны.
Незлобный народ – беспечен,
Как будто и в радость тризна.

Лжедмитрий сидел на троне,
Хотел распродать Русь оптом.
Но зверски убит в погроме,
На площади труп затоптан.

В семнадцатом дух безбожный
Разнёс цитадель царизма.
А сколько теорий ложных
В утопии коммунизма.

Казалось, фашизм разрушил
Державу до основанья.
Поднялись из черепушек,
Второе пошло дыханье.

Диктатор кровавый правил
Стальными руками крепко.
Без совести и без правил,
А люди?.. А люди – щепки!..

И вот в девяностых снова
Взялись демократы грабить.
«Гайдары» опять готовы
Дороги страны ухабить.

До коих же пор России
Опять восставать из пепла.
Найти бы такую силу,
Чтоб в пламени только крепла.