Песни о матери

Григорий Филипенко
-1-
Не молитву вечную слагаю,
На слуху сверяя каждый слог,
Я лишь только в песне вспоминаю
Все, что свято в памяти сберег.

Если есть основа мирозданья,
Что на всем теснит свою печать,
Я без тени в зеркале сознанья
Образ узнаю, чье имя «мать».

Матери  - живущему основа,
Нет цены любви безмерной их.
Пусть напомнит вам об этом снова
Мой негромкий лаконичный стих.

И любовью этой одержимы,
Ею истекая до конца,
Для любого горя уязвимы
Их такие хрупкие сердца.

Если б статус я имел пророка,
В чьи уста вливает мудрость бог -
Я бы матерей земли до срока
От метелей черных уберег.

Не имею я такого дара,
Лишь однажды фразу окрылив,
Силой поэтического жара
С песнями несу души порыв.

Пусть летят они в простор, витая
В землях сопредельных и иных,
Сыновьям земли напоминая :      
- Берегите матерей своих!

               

 -2-
Думал я, что вечно будет мама,
Что года придержат удила...
И, как прежде, путь укажут прямо
Два ее широкие крыла.

Я ошибся. Силы разрушенья
Все живое превращают в прах,
То, пред чем в минутные мгновенья
Мы порой испытываем страх.

Ночью прилетела телеграмма,
Слов неумолимая канва:
«Приезжай, больна серьезно мама...» -
Резали сознание слова.
…………………………………………..
Отчий  дом, окутанный в седую,
Пелену-предвестницу утра...
«Телеграмму получил вторую?» -
Только и смогла спросить сестра.

Мама, мама! Мне всегда казалось,
Будь с тобой я в тот последний час,
Оттеснив тяжелую усталость,
Я б тебя от крыльев смерти спас.

Мама, мама! Скупостью  вниманья,
Просмотрел я роковой указ:
Без благословенья и прощанья
Разлучить судьба решила нас.

Отчая «оселя» опустела,
Будто жизни разорвался круг...
«Мамы нет» - листва прошелестела,
«Мамы нет» - вторит ей все вокруг.

Я прошу детей своих и внуков,
И потомков, и потомков их:
-В сутолоке дней, огня и звуков
Берегите матерей своих.

-3-
Преклоняю трепетно колени,
И любя как прежде и скорбя,
В день один, торжественно весенний
На могиле мама у тебя.               

Дни мои сойдут и канут в Лету
Чередой ошибок и потерь,
Но одну, одну утрату эту
Вспоминаю с болью и теперь.

И с вершины лет моих невольно
Я веду свой счет не в меру сил:
Сколько раз тревожил маму больно,
Сколько ей минут  не уделил.

Я прошу, не совести в угоду,
Просьба та сильнее всех других -
Сыновья, в любую непогоду
Берегите матерей своих!

Образ мамы в памяти рисуя,
Боль с любовью впаивая в стих,
Вас, живущих на земле, прошу я:
«Берегите матерей своих!»
                1991-июнь1992г.г.