Лишь только ночи

Григорий Филипенко
Лишь только ночи ниспадет сутана,
Приходит утро в розовом и белом,
И все живое  поздно или рано
Свое земное начинает дело:

Спешит цветок раскрыть  бутон и чисто
Омыть свой лик  божественный росою,
Проснулись птицы в лежбище ветвистом
И солнца ждут, и спорят меж собою.

Бегут с квартир соседи в тусклом свете
К делам и мыслям в суете грядущей
И не торопятся к уроку в школу дети,
Играют стайками между дерев и кущей.

Глядит седая женщина, как осень
Восьмидесятый раз открыла лари,
И льется через нити солнца просинь
На рощи янтаря и киновари.

Дитям при родах разрешившись в муках,
Уже от счастья женщина сияет,
И детский крик, как главный в прочих звуках,
На воздухе  крепчает и витает,

Торопится вино с фужеров низких
Веселое, как и само мгновенье,
Среди друзей неизбранных и близких
Встречает кто-то снова день рожденья;
               

Вот только ночи ниспадет сутана,
И утро входит в розовом и белом,
И все живое  поздно или рано
Свое земное начинает дело:


Такое разное и все в системе целой
Природою соединилось мудро -
Пишу и я, чтоб на бумаге белой
Родился стих мой розовый, как утро.
               
                20-27.09.2004