Театральная жизнь

Геннадий Гаврилов
Мир не зря с театром сравнили.
Риск поверить сказкам высок.
Если вдуматься, не они ли
целят вымыслами в висок?

Всем козлятам сказку  о братстве
 днём и на ночь читает волк.
Треть России – в кредитном рабстве!
Банки просят (!)  взять у них в долг!

Счастья ждём в поклоне покорном.
Можем ждать и в чём-то ином,
заедая фильмы попкорном,
запивая  скуку вином.

Древних опер всюду  афиши,
словно мумии пирамид.
Гром, как с неба,  только  чуть тише
иногда со  сцены гремит.

Беззаветно верят актёрам.
На премьеру пьесы придут
овцы вместе с волком матёрым.
Сядут рядом в первом ряду.

Сцены есть  на грани приличий.
Но эмоций всех  всплеск таков,
что доволен и городничий,
и знакомый всем Хлестаков.
 
Всё смешалось: люди и кони…
Кто-то выживет из козлят.
Юмор  пьесы будет  не понят.
 Мысли автора исказят.

Насмешат  артисты комедий,
вытрет кто-то с носа слезу.
В генеральской форме медведей
 по домам-дворцам развезут.

Нам  о прошлом нашем сказали:
«Не жалей о нём,  не зови…»
Зритель верит. Он счастлив в зале.
Только выбор пьес - не за ним. 

Беззаветно верит народ наш.
Трудно быть всегда  начеку.
И, бывает, бьёт нас  наотмашь
жизнь в подставленную щеку.