Брайан Паттен. Свет друг для друга

Борис Зарубинский
Не знаю, как попал сюда,
Вдали от места, где не был ни разу
и навряд ли сюда возвращусь.

Теряются лица, минуют места,
где я мог бы сказать себе: "стоп",
где сбылась бы моя мечта.

Лица иных оставляют след,
и я мог бы по ним угадать
или заклятие, или шарм,
чтоб и дальше могли оживать.

Но мне трудно понять эту суть,
как успешно может влиять
один человек на другого,
Может свет зажигать, проходя, друг для друга
и с надеждой, что верен наш путь.


One Another's Light

I do not know what brought me here
Away from where I've hardly ever been and
now
Am never likely to go again.

Faces are lost, and places passed
At which I could have stopped,
And stopping, been glad enough.

Some faces left a mark,
And I on them might have wrought
Some kind of charm or spell
To make their futures work.

But it's hard to guess
How one person on another
Works an influence.
We pass, and lit briefly by one another's light
Hope the way we go is right.