Зелёный цвет в одном... Цикл Перестройка, XIII

Ефим Вет
А. Луначарскому,
Д. Писареву

                Массолит, что комсо<мол>:
                Мастерки схватили в марше!
                Мыслью в тридцать третьем машет —
                Мастер он? Бери на <кол>!

В тринадцатой — явление героя.
Запуган и морально сломлен: тип!
Подкладочка глумления — вспороли?
Слова едкого проглядывает: лик?

Лунный свет здесь также инфернальный...
В погоне за... он шпагу (обманулся?) вместо тро...
Пока Иван он... Знак вам дан... — сигнальный...
И полная луна... Иванушка... Ночь за полночь: хитро!

Смысл вновь всплывёт — читай: один и девять!
И роковые яйца: красавица-луна...
И мастер нам понятен по напеву:
Перевалила ночь... Бал правит сатана!

Бегемот о лунном одеянии... В чём дело?
Кивал бы и манил бы за собой...
Вам ничего в сознанье не влетело..?
Тогда вам — в Театральный.., дорогой...

Там оставлен ключ: кивает при луне...
Так он же мёртв... И смысл — вполне!

... лучах полной луны он к Ивану пришёл,
А покинул Иванушку в полночь...
Какую функцию автор здесь вплёл?
Каких ещё надо молний..?