Продано! Жизнь прекрасна!

Сосновский Викторъ
(Ремейк на фильм "Жизнь прекрасна!" Не видели? Непременно посмотрите!)

* * *

Хотят ли русские квар-код?
Спросите сорок первый год.
У тех, кто помнит сволочей,
Жён расчленявших и детей
В концлагерях - под крик и плач
Им язву прививал палач.
Вонзая шприц, ведя учёт:
Айн, цвай, драй - номер, штрих, квар-код.

...их гнали в облитый бензином коровник*
И мамы - в одних рубашонках из ситца,
Бросали младенцев в колючий терновник,
В надежде, что в кровь не полезут убийцы.

Сквозь прорезь прицела, без капли волненья
Внимала их крикам карателей клика.
"Их кайне! Их кайне!" - командовал немец.
Как будто бы Каина к Авелю кликал.

...со стен уцелевших сожжённого храма
Не лики - родные, любимые лица,
Глядели - не строго - их юные мамы -
Мадонны в простых рубашонках из ситца.


* Греческое село Лаки было сожженно эсэсовцами за помощь партизанам в Крыму. Детей, брошенных в терновник, нашли жители соседней деревни. Через 50 лет я снимал о них фильм. Они это и рассказали. И ещё они стояли и смотрели на стены сожжённого храма, на его обломки. Это было всё, что осталось от их родного села.

* * *

Мечта человечества - деньги!
Позорное баблолакейство!
Мечта человечества - рабство.
Так вот вам - мечта: ваш квар-код!

* * *

Ты отдал стариков им -
Отцов и матерей.
При этом - маладец! - 
сам дважды укололся!
Отдай теперь детей им
И можешь сам забыться.

Ты не человек, ты - лот.
У тебя теперь квар-код!

Сдал отцов и матерей!
Сдай им и своих детей.

* * *

Продано, раб! И не только отечество,
Продано всё, что ты видел на свете!
Продано! Продано всё человечество!
Люди. А самое страшное - дети.