Узники мордора

Максим Пестун
Лежит в гробу, стеклом прикрытый,

Наш доморощенный тиран.

Над всей России неумытой

Стоит гранитный истукан.

 

Как будто щупальца раскинув,

На каждой площади страны,

Нас грозным прищуром окинув,

Торчит нелепо из земли.

 

«В чем сила брат?» - Спросить хотелось

Его плюгавенькую стать.

Ведь при тебе «жилось - не пелось»

Умом Россию не понять!

 

Ты и при жизни был изгоем

Для многих, даже для жены.

Так как же стал потом героем

Ты для огромнейшей страны?

 

В одно прекрасное мгновенье

Упал гранитный истукан

На землю в медленном движеньи

И там поверженный лежал.

 

И что-то вдруг переменилось,

Исчез неуловимый страх,

Свобода в воздух устремилась

И после теплилась в сердцах.

 

Так вот что столько лет держало

Нас в рабстве страха и тоски!

Тоталитарная держава

В секунду пала на куски!

 

И только там, где у обкома,

Маячит лысый силуэт

Немые пленники Мордора

Хранят заветный партбилет.