Крылатые фразы на новый лад. Часть 22

Сергей Гамаюнов Черкесский
153. «Neminem pecunia divitem fecit» - (Деньги никому не дают счастья), (ср. Не в деньгах счастье…) – Поговорочное выражение.

Не в деньгах счастье – мир наслышан.
Но, «люди гибнут за металл…».
Что деньги? – Это снег на крыше…
Ведь живы мы – покуда дышим,
И безразлично тем, кто свыше,
Сколь ты целковых отсчитал…   

154. «Nescit vox missa reverti» - (Сказанное слово не может вернуться) Гораций. «Наука поэзии», 390
ср. русск. «Слово не воробей, выпустил – не поймешь».

Слова - не птицы: не вернутся,
как под застреху воробьи.
Будь хоть Сократ ты, хоть Конфуций –
зря не бросай слова свои…


155. «Nigra in candida vertere» - (Превращать черное в белое) Ювенал. «Сатиры», I, 3, 30 

Есть у женщин талант несомненный
С ног на голову всё повернуть.
Им и черное видится белым,
Если нужно для выгоды дела…
(Как тут не помянуть Сатану?)
 

156. «Nihil citius arescit quam lacrimae» - (Ничто не высыхает быстрее, чем слезы) – Поговорочное выражение

Она в слезах, она в расстройстве –
обида душу рвёт…
Беда!
Знай, есть у слёз такое свойство:
поймёшь причину их когда –
стань щедрым, прояви геройство
и сгинет влага без следа…


157. «Nimium altercando veritas amittitur» - (В чрезмерном споре теряется истина) – Поговорочное выражение

Когда дебаты ради спора –
не видно истины зерно.
Вступая в спор, ты знай одно:
любой сосуд имеет дно,
а спор без смысла – просто ссора… 

158. «Nitimur in vetitum semper, cupimusque negata» - (Мы всегда стремимся к запретному и желаем недозволенного) Овидий. «Любовные элегии», III, 4, 17.,
Ср. «Запретный плод сладок»

Запретный плод, известно, сладок.
И сколь твердят: «Не возжелай…»,
мы, не боясь ни чьих нападок,
грешим, плоды срывая с грядок,
хотя, «…воздастся по делам…»!

159. «Nec Caesar supra grammaticos» - (И Цезарь не выше грамматиков) Светоний. «De grammaticis», ХХII

Иной политик, власть изведав,
с трибун привыкнув лгать не раз,
готов отдаться за победу
и для неё в пылу беседы   
такую чушь несёт подчас,
что от стыда краснеет небо…
А грамотей, не пряча глаз,
под шум и гам клянётся хлебом
и для ничтожнейшей потребы
изобретает новояз…


160. «Nihil homine est miseries aut superbius» - (Ничего нет более жалкого и более великолепного, чем человек) Плиний. «Естественная история», VII, I

О, человек, сосуд противоречий,
сосуд страстей, пороков и добра.
Как мир подлунный истина стара –
что нет тебя страшней и человечней…