41-й

Сергеяр Беж
Простук буферов, осадился весь ход,
И поезд застыл на перроне, толпа
Многоголосая. Сорок первый то год.
Искры́ высекание из молота и серпа.

Прощаются. Темный осадок небес.
На облаках невзрачных мысли дождя.
Поезд на рельсах, давит на землю вес.
В голове паровоз и образ великий вождя.

Они будут как сны, пухом летящий миг.
Взрывом накроет каплю упавшую в сон.
Каплю души, алую каплю мечты, и крик
Вдаль обращенный: стуком сердец в унисон.

С боем прорваться на дальний надо рубеж.
Есть ли герои? Не знают они. Просто так
Сладостно пахнет любимой, падение век,
Что закрывают глаза, то вечности знак.

Вечной любви, или хотя бы на миг.
Но среди неба кашляет эхом война.
Отзвуком канонад, машет комбриг:
В атаку вставать, ватная тишина.

Взрывом контужен, спадает к земле,
Лежит, медленно изучая неба причал.
Мир лег и лежит — и так испокон: во зле.
И немотою солдат в могильную персть кричал.