Я иду по осеннему полю!

Здравствуй Маленький Апрель
Галина Храбрая

«Я ИДУ ПО ОСЕННЕМУ ПОЛЮ!»

Я иду по осеннему полю,
Мне пахнуло ветром в лицо;
Кто сейчас мне подбросил воли,
Кто бы крикнул: «держись молодцом»!

Никого нет… везде всё так пусто…
Даже некому руку подать,
Даже некому слова сказать,
Чтобы мир не казался гнусным…

А душа, а душа, так болит,
И тоскует по доброму взгляду:
Почти каждый в глаза мне язвит,
И нет с моим сердцем сладу!

Это стихотворение, почти одно из первых.
Я сочинила его в пригородной столичной электричке, возвращаясь, к себе домой
на «Здравницу», как обычно с Филей, где обучалась музыки по классу аккордеона,
учась в девятом классе общеобразовательной Московской школы, прямо у Суворовского
училища. Школьные окна мощного здания выходили на знаменитый храм Покрова
в Филях, правда, в то время он был недействующим… 

Тогда в 15 лет я нуждалась, совершенно, в ином участии людей, хотя всем
без исключения нравилась моя манера общения, поведения и подача себя.

Мною увлекались, как взрослые, так и дети, я представляла для многих людей
неподкупный интерес, составляя для многих парней завидную партию,
ибо всё умела делать по дому, и в саду и в огороде трудилась не покладая рук,
училась в школе хорошо, обучалась танцам, была эрудирована, начитана, аккуратна,
одним словом, выглядела отменно. Восточные красавицы рано взрослеют, обрастая
округлыми формами, буквально, кружа голову каждому мужчине, но это внешне.

В душе абсолютная монашенка! Что и требовалось доказать, теперь наконец-то,
живу одна в лесу и рада, если меня вдруг не навестят, и я обойдусь тем, что есть,
за то, буду предоставлена сама себе.

Это бывает довольно часто, когда у мужа выпадает очередная смена, или он внезапно
по вызову занят на службе, а приятельница также по уважительной причине не может
приехать, пропуская свой законный выходной, который она посвящает и дарит своей
родовитой отшельнице!

Надо отметить, что моя Лена, уроженка Нижегородской губернии, словно иудейка,
или «достопочтимая израильтянка чтит субботу», и на протяжении 20 лет приезжает
ко мне убираться, с хлебом и продуктами: мясом, маслом, крупами, выпечкой, рыбой,
сырами и колбасами, козьим молоком, овощами-фруктами, чтобы сделать мне массаж
и произвести влажную уборку всех помещений! 

Она также дарит мне все свои отпуска, имея солидную зарплату, должность,
мужа и троих детей с внуками, говоря, что её ко мне приставил Господь БОГ.

Зная, что я помешана на чистоте, Лена помогает мне стирать и выветривать большие
сезонные вещи, покрывала и гобелены, выбивать ковры и мыть окна, менять шторы.

Она, каждый раз по приезду, обметает паутину с москитных сеток, протирает мой
иконостас и все картины в доме, моет «вагонку» на стенах, люстры, но и мне
тоже достаётся, всё остальное я делаю сама! Главное, это почаще проветривать
комнаты, в доме не должно быть затхлого воздуха и сырости в углах.