Художник и критики басня

Григорий Филипенко
   

Художник молодой картину написать  собрался.
Уже мольберт и краски   с кистями купил,
Да,видно, в мастерстве своем засомневался
И у друзей и критиков советы запросил.

Пришел к Антону : «Подскажи-ка, брат,
Как содержанье воплотить мне в форму,
Чтоб глубина открылась во сто крат
Всем, кто увидит в теме этой норму».

« Пойми же, ныне дел невпроворот.
Ну, не могу я вникнуть в это, право,
Работай шире… и ,ей-ей, пройдет
Твоя картина в выставке "на браво».

С такими же вопросами  к другим
Художник днями обращался напролет:
К Ивану, Дмитрию, Петру и иже с ним.
Но ото всех ворот имел он поворот.

Все заняты.  Собрался сам с мысл`ями –
И холст зацвел под мягкими кист`ями.
И все на нем без лажи и подвоха,
И даже неучу покажется неплохо.

И вот пейзаж попал на вернисаж,
И принят публикой, но тут пассаж:
Бранятся критики глаголом неземным –
Антон, Иван, Димитрий, Петр и иже с ним:

-Где глубина, простора мысли нет?
Да и неточно выражена тема,
Не тот пейзаж и неудачен свет,
И не открыта общая проблема.

Вот так частенько среди нас бывает…
Как только нужно срочно делать дело,
Мы заняты, спешим, нас не хватает…
А дело сделано, то критикуем смело.
               
                30.05.2007г