Крот -именинник басня

Григорий Филипенко
Порою говорят, быть может ,грубо:
- Дареному коню не смотрят зубы.
Хотя бывает, что греха таить,
Когда подарок негде применить.

К кроту друзья пришли на день рожденья
И чтоб под случай  не попасть впросак
И высказать коллеге уваженье,
Подарок приволок с собою всяк.

Калейдоскоп зайчишка преподнес,
Он сам , видать, любил такие штуки :
-Гляди, рубин и желтизна и купорос –
Какие краски , ты возьми лишь в руки.

Мой друг ,я слеп, - ему ответил крот,
Не дав ему опять разинуть рот,
Лиса передала , любя, картину:
-Взгляни на эту чудную витрину:

-Как даль светла и как прекрасен лес,
-И как играет синева небес !
- Не вижу ничего,-  твердит ей крот.
Но тут вмешался друг и кум енот.

Прими-ка, дорогой, ты зеркальце одно,
Увидишь все, как бы глядясь в окно.
И сколько не толмачил, крот друзьям ,
Подарки сыпали ему и тут и там.

Друзья дарили и просили оценить,
И посмотреть на вещь , и приобщить…
После застолья день был свыше дан.
Крот сгреб дары и выбросил в чулан.

                26.10.2012г.