Мутный сумрак

Ирина Рудзите1
Зависло время в сизой дымке скверов
Сжимая горло; саду и пруду.
Рассветный лучик, прорываясь светом
Вонзается туману на беду.

Рассвет смотрел, отодвигая створку
И радовался юркому вслед дню.
Промолвила река скороговоркой,
–Я лучик, несомненно, догоню.

 А он, ныряя с берега крутого
Взмывал в веселье по стволу берёз.
Туман пригладил ласково, но строго
Могучий  ветер вдаль его унёс.

 И  кажется, совсем не рассветало,
А сумрак мутный заползает в дом.
В свой краткий миг, без цели приближая
Неотвратимый декабря синдром.

Коллаж автора.