Эссе по возвращению

Павел Галачьянц
Завертело, закружило
Время юности моей.
По тесовому настилу
Я спешу сюда скорей...

Лопари и инородцы
Здесь с покон веков живут.
На пригорке за колодцем
И меня, возможно, ждут...

Ждут чернявого парнишку
Девятнадцати годков.
Седовласого с одышкой
Мало кто признать готов...

Не откроют двери настежь.
Не откликнутся на зов.
Здесь теперь иное счастье.
Вход закрыт для чужаков...

У калитки выпью водки
И тихонько улыбнусь.
Жаль, что век у нас короткой.
Я не ведал, что вернусь...

Нет обиды, нет и злобы.
Всё - нормально, всё - путём!
Мне приснилось, что мы оба
Вновь, как прежде - под дождём

У дырявого сарая
Поцелуем душим дрожь.
Твоё тело - в мокром платье,
Потому, как - летний дождь

Обнажил слова и чувства.
Обещаниям - места нет.
Мне сейчас на сердце пусто,
В окнах дома тушат свет...

Молча голову склоняю.
Ухожу, глотая грусть.
И теперь я обещаю,
Что обратно не вернусь...


2021 год.