Пятое апреля 1242 года

Николай Мамедов
1
Кабаний клин железных рыл
летит на русскую дружину.
Ещё чуть-чуть и распрямят
тевтоны сжатую пружину.

А перед ними пеший строй.
Стоят простые ополченцы.
На них, оскаля хищно рты,
во весь опор несутся немцы.

Удар их конницы силён
и мало кто из русских выжил.
Но в том был княжеский расчёт,
втянуть "свинью" поглубже в "жижу."

Смешались немцы , вязнет бой
и нет уже того накала.
А с флангов мощною стеной
дружина княжеская встала.

Епископ ордена хрипел
и дёргал порыжелой бровью,
когда смотрел на русский лёд,
залитый рыцарскою кровью.

Не зря у русских говорят:
в дому и стены помогают.
Под тяжестью стальных коней,
весенний лёд скрипел и таял.

И вот сверкнули полыньи
студёной  чёрною водою
и кнехты, уходя под лёд,
всех увлекали за собою.

2

Над озером спустилась мгла.
Закат уныло догорая,
дорогу в небо освещал
к воротам истинного Рая.

И были сказаны слова
которым нет цены во веки:
"Кто к нам с мечом, тот от меча..!"
Услышьте это, человеки!



Смоленск 2021