Свет в конце

Юрий Халимовский
Эх... Раньше ты верил в светлое завтра,
в звезду и вот в это всё.
Сегодня подумал: а свет - это правда?
или за свет лишь счёт?
Мотаешь и нервы, и километры,
теряешь, берёшь, даёшь.
Но только подули восточные ветры -
смысл планы холодный дождь.
И снова баранка, лопата, ноут,
копаешь ли, пишешь код,
ты смог - как другие смогли и смогут -
сквозь зубы, и кровь, и пот.
И весь этот цикл повторится снова,
не раз, и не два, не три.
Ты ради краюшки, семьи и крова
ладони свои сотри.
Звезда же звала, а мечта манила,
но небо закрыто мглой:
когда-то ты верил, но веры сила
иссякла в душе живой.
И если есть свет, так в конце тоннеля,
заметил - и увернись.
И снова, Емеля, твоя неделя,
а жернова - вся жизнь...