Слезы матерей

Николай Гладышев
Шагал парнишка, торопился,
Тропинка к домику вела,
Ведь он со службы воротился,
Невеста здесь его ждала.

А мать взяла сынка за руку,
Его в свой домик завела.
Ты прости, сынок, старушку,
Что её не сберегла.

Она ждала тебя два года,
Скрывая боль в своей груди.
И сохла, сохла, как мимоза
От солнца, ветра, без воды.

Прости сынок, что не сумела
Я для тебя её сберечь,
И мне б на много легче было
Самой в могилку эту лечь.

Слезой своей лицо умыла,
С платком дрожит рука.
Зачем, зачем она родила,
Себе не дочку, а сынка?

Такая ночь, луна да звезды,
Осенний шепот тополей,
Зачем, зачем нам эти слезы
Любимых наших матерей?