Жизнь на Руси

Харитонов Евгений Николаевич
Кто-то на улице вымолвил, плача:
"Тяжко живется сейчас на Руси".
"Разве бывало когда-то иначе?" -
Я ненароком в ответ вопроси́л.
 
И зашагал по России с тревогой,
Слушать ответа страдальца не стал.
Только куда б не забрел я дорогой,
Плач нарастал.