Созвездие Весы

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Среди зверинца, то бишь – Зодиака,
Можно найти хоть кого без туда:
Льва и Тельца, Скорпиона и Рака,
Овна и Рыб, и людей иногда.
Только Весы здесь совсем неуместны,
Будто их вбросил какой-то смутьян.
Только, они были людям известны
И в Вавилоне, и у египтян.
Раньше Весы были – часть Скорпиона,
Что, может быть, справедливей в сто крат,
Но уж в «Явленьях» созвездие оно
Упоминал всем известный Арат*.
Кто же прообразом этого знака
Был, кто тот призрачный икс, аноним,
Что очутился среди Зодиака
И органически сблизился с ним?
Думаю, это – богиня Фемида**,
Что при весах и с разящим мечом
Здесь появилась совсем не для вида.
Меч и повязка почти ни причём.
Зевс при Фемиде обрёл справедливость,
Стал уважаемым среди богов,
В Мир незаметно вошли справедливость,
Честность, ну и, уваженье долгов.
Жаль, что Фемида – жена, но вторая,
Коль появилась и третья жена,
В общем Фемиду подвинули к краю,
Только на небе она и видна.
Мнение есть, что созвездие это –
(Что не совсем впечатляет меня)
Веха, межа или, может, примета,
Знак равновесия ночи и дня.
Может и так, только звёзды для знака***
Несколько блеклы и скрытны для глаз.
Вы уже знаете: у Зодиака
В каждом созвездии есть свой алмаз.

* Имеется в виду Арат Солийский.
** Фемида – титанида, вторая жена Зевса, богиня правосудия.
***  Самые яркие звёзды в созвездии весы: Киффа Аустралис (лат.) – южная чаша – альфа Весов (2.74m); Киффа Бореалис (лат.) – северная чаша – бета Весов (2.61m); Брахиум  (лат.) – рука – сигма Весов (3,29m).