В долине Чхалты

Виктор Жижин
                Фото 1985 года сделано на южном конце Оборонной
                тропы, начинавшейся в Аксаутском ущелье на севере от
                ГКХ, идущей через перевалы Халега и Красная Горка по
                Оборонному хребту и затем через Марухский перевал на юг,
                в бассейн реки Чхалта. На всём протяжении Оборонной
                тропы стояли стелы, памятные доски, были восстановлены
                сооружения времён войны. Всё это было сделано руками
                энтузиастов - добровольцев.

По югу шли в долине Чхалты
Мы после двух недель пути,
Где были лёд, снега и скалы,
Поддержка дружеской руки.

Уже пьянил нас запах моря,
Вдруг в роще буковых дерев,
Столь неожиданно для взора
Явился женский силуэт!

Лицо, подобное иконе,
С седою прядью на виске,
Вперёд протянуты ладони,
Вся в чёрном платье и платке,

Перехватило враз дыхание,
От боли женщины в глазах.
Слезой омыты были грани
Солдатской звёздочки в руках.

Не все тогда домой вернулись,
Когда Победы час настал.
Кого сразили вражьи пули,
Кто просто без вести пропал…

                ***
Остался в памяти тот август,
А вместе с ним и встреча та,
К которой вывела на Чхалту
Нас Оборонная тропа...


Фото автора - рисунок на стволе дерева.