Констатация для президента

Лев Игошин
Из книги "Я твой поэт, Добрянка!"  (Которая будет отпечатана в типографии Макеева "Сальмо-Тайм").



 Констатация для президента

Вот, мой президент, по объявлению, пермские чины в Добрянку приехали — к приёму граждан-посетителей.
А и собрались они в одном просторном судебном зале. А и вызываются податели челобитной по одному, из приёмной — к трибуне. А и, если я не по «тарифам», то —   не круто ли?  А я ж ведь только с доносом к представителю президента РФ.  А и отчего столько на одного? 
Деталь, в зале собралось чинов полсотни (ну ещё и крапивное семя повсеместное), плотно. Какое отвлечение сил — всё же! Ещё деталь: председательствующий на возвышении, в судебной мантии. Деталь третья:  усилитель звука не от жалобщика.
 
АВ.
И все ж уставились на меня. (Будто киносъёмка комедии…)
Подал бумагу в двух экземплярах. Второй с завизированием уношу с собой.
 Государственная машина, м-да! не буксует ли? Вон я вижу среди присутствующих известных беспардонных отписчиков на заявления по признакам коррупции…  А и остальные, с которыми лично не имел дела, — они, что ль, праведники без коррупционных ушей?
Мой президент, ну что они тут гуртом-то собрались — так это ж, понимам, по исполнению кремлёвской воли, и не зря, конешно.   
Стало быть, подателям жалоб надо б быть… посмелее?
 
* * *

В чаше жизни понамешан винегрет.
Так не всё, что бог даёт, благодаримо.
Ой, да наши жалобы сведёт на нет
Генералитет китайских мандаринов.

Да, мой президент, мы жалобные зайцы.
И в родной стране мы вроде как китайцы.
              / — / — / — / — / — /