Однажды серым утром

Виолетта Якунина
Спросонья утро серое давило на глазницы,
И за окном все черное и лишь белеют лица,
Зима. И слов удушье. И горечь пьяной вишни!
Опять подтеки туши. Опять тут кто-то лишний.

Зима. И черный кофе. Дымится сигарета.
Наденешь шляпу черную, уйдешь еще к рассвету.
И только третий лишний во всем и виноват.
Но в этом уравнении неправильный расклад.

Пусть это утро серое закрыло небо тучами.
Постылое. Унылое. По-зимнему могучее.
И только третий лишний увидит звездопад,
Когда внезапно вскроется весь пошлый маскарад.

Случайно повстречается он с тенью во дворе,
Вернувшись, без причины, чуть раньше не в себе,
И горечь пьяной вишни наотмашь полоснет.
И этот третий лишний вдруг всё про всех поймет…