Памяти Розы Шевлеби

Серж Эсьмонт
Не стало Розы Шевлеби,
Чей муж, Мишши Юхма,
Известен многим. Мы скорбим...
Достичь всего сама

Она сумела: педагог,
Прозаик и поэт.
На русском, на чувашском слог
Высок её! Дуэт

Их творческий сиял давно,
Уже лет шестьдесят.
В любви не каждому дано
Прожить так, говорят.

Она писала для детей,
Учила жизни их:
Умней чтоб были и добрей,
Не делали плохих

Поступков, чтоб любили всех
Животных, рыб и птиц,
Стремились в жизни только вверх, –
Добро шло со страниц.

Писала взрослым про войну,
Про юных матерей,
Любовь... Рассказов глубину
Её понять сумей.

Она ушла, успев пройти
Великий долгий путь,
Оставив мыслей ассорти,
Видна в которых суть.

23 ноября 2021 года, г. Новочебоксарск
(памяти Розы Ивановны Шевлеби (Ильиной-Юхмы) (23.12.1935 – 10.08.2021), заслуженного работника культуры Чувашской Республики,  супруги Михаила Николаевича Юхмы, народного писателя Чувашии)