Живое серебро

Люция Звёздная
          (малайский пантум*)

Серебряного века серебряные строки — 
Здесь жизненная мудрость и безграничный свет
И знания, а с ними легко найти дорогу,
На все вопросы сложные найти простой ответ.

Здесь жизненная мудрость и безграничный свет — 
Дано увидеть лучики не каждому, увы,
На все вопросы сложные найти простой ответ
В сокровищнице кладов и знаний вековых.

Дано увидеть лучики не каждому, увы — 
Пытливым лишь откроется «серебряная» дверь.
В сокровищнице кладов и знаний вековых 
Найдётся всё, что ищется, ты в это только верь!

Пытливым лишь откроется «серебряная» дверь
И тем, кто ценит мудрость поэтов-мастеров.
Найдётся всё, что ищется, ты в это только верь! —
Вновь заискрится звонкое, «живое» серебро.



Пантум* — в малазийской народной поэзии импровизированные четверостишия, соединяемые так, чтобы второй и четвёртый стихи предыдущей строфы становились рефренами в первом и третьем стихе следующей строфы. Именно в таком виде пантум (или пантун) был усвоен в европейской поэзии (вначале французскими романтиками) в качестве твёрдой формы. В русской поэзии появился в Серебряном веке.