У зеркала

Александр Кузнеченков
Печать глубокой осени поставили года:
В глазах ни капли просини и голова седа.
Почудилось  движение:
старушка, бросив взгляд,
Вдруг видит в отражении,
как много лет назад...

...Деревня довоенная, в которой был колхоз,-
Отец, как что-то ценное в избу ЕГО занёс.
Открыли свёрток затемно, поставив на скамью,
И зеркало внимательно взглянуло на семью.

На раме лакированной с  рассветом меж окон
Оно было приковано на уровне икон,
И девочки с косичками лет, четырех и двух,
Весёлыми синичками ласкали взор и слух.

Ах, как же упоительно смотреть со стороны...
Но рухнул мир стремительно в
объятия войны!
И похоронку вскорости прислал военкомат,
О том,что в схватке безвести пропал её солдат.

Тяжка ты доля женская, сплошные трудодни,
Сама не деревенская, но выжили они!
Теперь уж дочки с внуками,.. забрать хотят с собой,
Но в городе с разлуками ей снится дом родной.

       *****                                   
Ну почему же грустные, который день подряд?
Блуждают мысли с чувствами.- никто не бросит взгляд -
Беда явилась к осени, и вот, висит слепой ,    
Укрытый в саван простыни, стеклянный домовой.

Его, как лучик радости, вносили раньше в дом,
Теперь такие малости считают пустяком.
Ничто  не стёрто в памяти, ничей случайный взгляд,
Как летопись на грамоте - всё зеркала хранят...