Как небо ясно дождь прошёл

Алла Лятавская
Как небо ясно – дождь прошёл
И ребятня гулять бежала
По грязным лужам босиком.
Вдруг видят дети: сидит жаба.
 
Её скорее окружили,
Кричали: гадина какая
И жабу палками избили
Да так, что жаба чуть живая…
 
А ребятня резвится всё:
«Постой, устроим мы потеху»,
Плюют, ругаясь на неё,
Околица залита смехом…
 
Куда ей спрятаться от них?
Куда не прыгнет, - всюду палка,
Ещё и на возу мужик
И тянет воз его лошадка.
 
Старушка-лошадь стала вдруг,
Ведь в колее сидела жаба!
Мужик, схвативши в руки кнут,
Ударил: «Кляча чего стала?»
 
А ребятня стоит, молчит
И смотрит, что же дальше будет?
Стегает клячу злой мужик,
Одно взлетают к верху руки.
 
Лошадка, голову подняв,
И очень сильно напрягаясь,
Направо сильно подалась
В сторонке жабу оставляя.
 
Глядит мужик, что в колее
Сидит израненная жаба
«Ишь ты, - сказал он сам себе, -
Да чтоб она там понимала!
 
Тварь бессловесная, гляди,
А жабу, жабу пожалела…»
Уехал дальше тот мужик,
А ребятня вослед смотрела.
 
И было не до смеха им,
Наверно совесть обличала,
Что лошадь милосердней их,
Добрей мальчишек оказалась.
 
Бывает умный человек,
Но столько глупостей свершает!
Как будто и ума в нём нет,
Таким Бог «лошадь» посылает.   

20.11.21